image description
20.08.2013

Глава "КиП" Илья Кузьменков размышляет о четвертом поколении российских предпринимателей

Глава "КиП" Илья Кузьменков размышляет о четвертом поколении российских предпринимателей

Источник: Slon.ru

Публичный конфликт Тинькова с воронежским продавцом сантехнической гофры окончательно перелистнул страницу "героического" периода российского бизнеса – эпохи эпатажных бизнес-звезд, "русских брэнсонов". Это уже четвертый типаж российского предпринимателя: первыми были "блатные" – легализовавшиеся советские цеховики, вторыми – закрышевавшие их классические "новые русские" – "малиновые пиджаки с якорными цепями", ну и третьи, естественно, "олигархи".

"Олигарх" как образ прекратил свое существование 25 октября 2003 года в день ареста МБХ. Ведь настоящий олигарх – это не длинная яхта, а возможность конверсии делового капитала в идейный и политический. После оваций в адрес власти на ближайшем за посадкой главы ЮКОСа съезде РСПП, превратившем сиятельных бенефициаров во временно допущенных к управлению, слово "олигарх" приобрело условный, отчасти даже шутовской характер. Миллиардеры теперь подавали ручки на совещаниях и боязливо прогуливали их в ожидании "доктора". Образ померк.

В этот момент и блеснуло поколение эпатажных отечественных подражателей Трампу и Брэнсону. В какой-то момент просвещенные деловые СМИ радостно предвкушали – вот оно, долгожданное поколение self-made, выросшее не из залоговых аукционов или блатных сходок, а из постдефолтных возможностей. Яркие, самобытные люди-бренды. В первую очередь вспоминаются три фамилии – Тиньков, Чичваркин и Полонский, но был и разнообразный "второй эшелон". Для всех этих предпринимателей характерно яркое позиционирование, реклама на грани фола, корпоративная культура сектантского толка и гипертрофированная "я-концепция", сваренная из кучи комплексов и действительных предпринимательских достоинств.

И вот – "сгорели", один за одним. По большому счету не получилось у них ни серьезного бизнеса, ни значимого образа. Олег Тиньков, кажется, вовремя понял, что время "резких" прошло: он ушел немного в тень, привычный гламур уступил место строгой банкирской седине. И тут – такой удар. Ведь мало того что история громко прозвучала, так Тинькову еще и пришлось улаживать конфликт на глазах у всего белого света, что не слишком комильфо для такого видного мачо. А на прошедшей неделе очередная волна негативных новостей накрыла и скитальца Полонского.

При всем том, что их как людей пылких и искренних немного жаль, надо признать, что такой репутационный итог для этих героев закономерен. Автору этих строк еще с десяток лет назад доводилось спорить на семинарах и в личных беседах с характерными представителями данного сословия. И мысль моя была (и остается) следующей: не надо хамить обществу, надо строить с ним качественные отношения. Вспомним тиньковские "Твои любимые пельмешки!" или "Он один такой!" или чичваркинские шоу с раздеванием, я уже не говорю о выкрутасах Полонского. За всем этим зачастую стоит подспудный месседж: я крут, вы – быдло. Быстрое узнавание, звездность, "крутой PR", а на самом деле – отторжение общества, отсутствие настоящей и правильной работы над репутацией, зачастую непрофессиональный менеджмент, подменяющийся клоунадой.

Пятая генерация бизнесменов не заставила себя ждать. Это вельможные "предприниматели" последней волны, "хорошие соседи", сразу приступившие к управлению гигантскими активами, строительству федеральных трасс и прочему великому. Они хорошо выучили урок предшественников: "резким" здесь не место. Поэтому они непубличны, и первые упоминания о них появляются на компромате. Они не хотят народной любви и предпочитают, чтобы их не знали вовсе. Но их все равно знают и не любят. Странный тип, безликий образ. Я искренне не пойму, зачем им деньги? Иногда, общаясь с ними, я силюсь понять и расколоть, какие у них ценности и что ими реально движет. Однако, либо вместе со своими изощренными бизнес-схемами они научились надежно прятать все это от посторонних взглядов, либо никаких ценностей там просто нет. Так и рисую их пока для себя, как "людей без идеалов". Может быть, поэтому и прочны.

Логично было закончить эти размышления каким-то предвидением о новом поколении, которое зреет в недрах общества. Но, честно говоря, ничего яркого пока не просматривается. Непонятно даже, какая среда может сегодня дать для этого почву. Айтишники так и не зазвездили серьезно, да и запомнились бесконечными междусобойчиками – клановое сознание подвело. Надежда, что молодые думающие чиновники конвертируют свои коррупционные капиталы в бизнес-идеи реализуется не слишком успешно: все-таки разный тип "управления". Безобидные стайки хипстеров, заполнившие Москву беззаботным настроением, – они недостаточно витальны, чтобы обременить себя лидерством. Может, кто-то из наследников, уже не познавших нужды? Поживем – увидим.

Автор: Илья Кузьменков, основатель и генеральный директор Коммуникационной группы "Кузьменков и Партнеры"